Walikota Manado GS Vicky Lumentut bersama Wakil Walikota Mor Dominus Bastiaan, menghadiri rapat paripurna istimewa Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Manado dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-73 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) tahun 2018, Kamis (16/08).

Ada tiga agenda rapat paripurna DPRD Manado yang dipimpin Ketua DPRD Nortje Van Bone, yakni mengikuti Sidang Tahunan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR-RI) Tahun 2018, Pidato kenegaraan Presiden RI dalam rangka HUT ke-73 Proklamasi Kemerdekaan RI dan penyampaian Rancangan Undang-Undang (RUU) Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2019 disertai Nota Keuangan dan dokumen pendukungnya lainnya.

Usai pembukaan rapat paripurna, Walikota, Wawali, Ketua DPRD, bersama Wakil Ketua DPRD, berpindah tempat duduk menyaksikan Sidang Paripurna MPR-RI yang dilaksanakan di Gedung Nusantara Jakarta melalui layar videotron.

Pada bagian pertama pukul 10.00 Wita, sidang tahunan MPR-RI dipimpin Ketua MPR Zulkilfi Hasan untuk mendengarkan pidato Presiden Joko Widodo terkait kinerja lembaga Negara. Dilanjutkan, pada bagian kedua pukul 11.40 Wita Rapat Paripurna DPR-RI dipimpin Ketua DPR Bambang Soesatyo mendengarkan pidato Presiden Jokowi jelang HUT ke-73 Proklamasi Kemerdekaan RI.

Sementara agenda terakhir pukul 15.00 Wita, Rapat Paripurna DPR-RI mendengarkan pidato Presiden Jokowi dalam penyampaian RUU APBN Tahun Anggaran 2019 disertai Nota Keuangan dan dokumen pendukungnya.

Agenda nasional yang dilaksanakan setiap tahun di gedung MPR RI Jakarta tersebut, dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla, anggota MPR, DPR, dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD), seluruh jajaran menteri Kabinet Kerja dan kepala lembaga Negara termasuk mantan Presiden dan Wapres RI.

Saat diwawancarai sejumlah wartawan Walikota Manado mengatakan Sidang Paripurna tahunan setiap tanggal 16 Agustus ini sangat penting untuk diikuti.

“Ini adalah agenda nasional dalam rangka HUT ke-73 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Tujuannya untuk mengukur kinerja pemerintah dibawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo. Tentunya juga, dampaknya sampai di Kota Manado," ujar Walikota.

Rapat Paripurna DPRD Manado berakhir pada pukul 17.00 Wita, dengan ditutup adanya kabar baik yakni kenaikan gaji bagi para ASN dan pensiunan sebesar 5 persen di tahun 2019 mendatang yang diumumkan Presiden Joko Widodo. (ES)