Rabu, 1 Februari 2023, Wali Kota Manado Bpk. Andrei Angouw menghadiri wawancara Paritrana Award Tingkat Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2022, di Luwansa Hotel & Convention Center Manado.
Paritrana Award merupakan penghargaan yang diberikan BPJS Ketenagakerjaan bagi Pemerintah Provinsi, Kabupaten/Kota, Perusahaan Besar, Perusahaan Menengah dan Usaha Kecil Mikro, sebagai wujud apresiasi kepada para pihak yang telah tertib administrasi dalam memberikan perlindungan jaminan sosial bagi tenaga kerjanya.
Setelah dilakukan penjaringan, nominator melakukan wawancara kepada Kepala Daerah yang daerahnya masuk nominasi penerima Paritrana Award.
Wali Kota Manado mempresentasikan implementasi jaminan sosial ketenagakerjaan di Kota Manado, diantaranya produk hukum dan instrument pendukung, program-program Pemerintah Kota Manado, data pembayaran/klaim, inovasi menuju Universal Worker Coverage, dan lainnya.
Wali Kota menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Manado memberikan porsi anggaran pada APBD untuk perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan kepada pekerja rentan dengan jumlah perlindungan sebanyak 16.520 pekerja, yang terdiri dari petani, nelayan, pekerja seni, pedagang pasar, pekerja UMKM, sopir angkutan umum, ojek online, hingga buruh pelabuhan.
Total perlindungan yang diberikan Pemerintah Kota Manado adalah 24.960 orang, dengan rincian:
- Pekerja Rentan sebanyak 16.520 orang;
- Ketua Lingkungan sebanyak 504 orang;