Diguyur hujan konstan dan berkepanjangan sejak Rabu malam hingga Kamis 26/01 pagi, Kota Manado dilanda banjir lokal. Tercatat beberapa kelurahan yang dilewati Sungai Tondano mengalami banjir, dengan ketinggian air mencapai 3-4 meter. Dalam catatan Cerdas Command Center, sekitar 20 kelurahan di 7 kecamatan mengalami banjir dan longsor (data terakhir masuk Kelurahan Istiqlal).

Pemerintah Kota Manado di bawah kendali Walikota, G.S. Vicky Lumentut bergerak cepat. “Saya sudah instruksikan dan para lurah diharapkan cepat merespons kondisi terkini korban bencana,” kata Walikota Lumentut yang menugaskan Wakil Walikota Manado, Mor Dominus Bastiaan memimpin koordinasi penanggulangan dampak banjir Kamis 26/01 pagi sekitar pukul 10.00. Mendapat penugasan Walikota, Wakil Walikota segera memusatkan koordinasi di Cerdas Comand Center. Tampak, Wakil Walikota Bastiaan memantau langsung perkembangan titik-titik banjir, baik melalui laporan warga di media social, posko telekomunikasi via HT, Gagak, maupun koordinasi lalu lintas melalui CCTV. Tak lama berselang, usai memastikan ketersediaan bantuan logistic dan makanan, Wakil Walikota Bastiaan bergegas mengunjungi lokasi pengungsian, menemui para keluarga terdampak banjir, dan menyerahkan bantuan.

Usai berkeliling terutama di kawasan Manado bagian Utara, Wakil Walikota Bastiaan kembali memusatkan koordinasi di Cerdas Command Center dan memimpin Rapat Koordinasi. Tercatat seluruh Kepala Perangkat Daerah yang terkait dengan penanggulangan dan penanganan dampak banjir dikumpulkan di Cerdas Command Center, mulai dari Plt Sekda, Rum Usulu, Asisten 1 Sekda, Micler Lakat, Asisten 2 Sekda, Ferry Tommy Siwi, Asisten 3 Sekda, Frans Mawitjere, Kepala Dinas PU, Bart Assa, Kepala BPBD, Maxmilian Tatahede, Kadis Sosial, Sammy Kaawoan, Kadis Kesehatan, dr. Robby J. Mottoh, Kadis Lingkungan HIdup, Yohanis Bernard Waworuntu, Kepala BPKAD, Manarsar Panjaitan, Kadis Damkar, Sonny Rompas, Kadis Kominfo, Erwin Kontu. Rapat Koordinasi membahas upaya taktis Pemkot Manado menangani seluruh keluarga terdampak banjir.

Hingga berita ini disebarluaskan, informasi ketinggian air di Pos Pemantau Air Sungai Dendengan Luar, 26 Januari 2017 Pukul 19.14 berada pada angka 2,40 meter. Informasi ini menunjukkan penurunan 25 cm dari pengukuran sebelumnya.

Inilah Daftar Kecamatan/Kelurahan di Kota Manado Terdampak Banjir dan Tanah Longsor, Kamis 26/01 :
7 Kecamatan / 21 Kelurahan

Kecamatan Bunaken