Kota Manado Raih Penghargaan RKCI Award 2017

Pemerintah Kota Manado menjadi salah satu dari 15 kota yang meraih penghargaan Rating Kota Cerdas Indonesia (RKCI) tahun 2017, di Jakarta Selatan, Senin (11/12). Mewakili Walikota Manado GS Vicky Lumentut, penghargaan ini diterima langsung Wakil Walikota Mor Bastiaan yang diserahkan Wakil Presiden Jusuf Kalla di Istana Wakil Presiden Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, pukul 10.00 WIB pagi tadi.

Ke-15 Kota yang mendapat penghargaan yaitu Kota Besar : Surabaya, Bandung, Semarang, Bekasi, Tangerang Selatan; Kota Sedang: Denpasar, Binjai, Manado, Yogyakarta, Kediri ; Kota Kecil: Magelang, Sawahlunto, Bontang, Tual, dan Bukittinggi. Kegiatan yang digelar oleh Institut Teknologi Bandung (ITB) ini, adalah hasil tindak lanjut dari rangkaian kegiatan survei dan kajian kesiapan kota cerdas terhadap 93 kota di seluruh Indonesia yang telah dibuka Wapres di tempat yang sama pada 4 Mei 2017 silam.

“Puji Tuhan Manado kembali meraih penghargaan RKCI 2017. Tentunya, dengan prestasi ini, diharapkan manado bisa lebih baik lagi kedepan dan terus berkarya. Terutama, untuk warga Kota Manado diucapkan banyak terima kasih karena telah memberikan dukungan dan doa serta seluruh jajaran perangkat daerah yang sudah ikut ambil bagian dalam membangun manado yang lebih baik menuju smart city,” kata Wakil Walikota.

Lanjut dikatakan, Kota Cerdas adalah kota yang dapat mengelola berbagai sumberdayanya secara efektif dan efisien untuk menyelesaikan berbagai tantangan kota menggunakan solusi inovatif, terintegrasi, dan berkelanjutan untuk menyediakan infrastruktur dan memberikan layanan-layanan kota yang dapat meningkatkan kualitas hidup warganya. Tujuannya diharapkan mampu menjadi pendorong terwujudnya redistribusi pembangunan kota serta mengurangi kesenjangan yang ada.

Diketahui, RKCI merupakan kegiatan pemetaan sehingga tiap kota mampu menjadi Kota Cerdas berdasarkan potensi dan karakternya masing-masing. Kegiatan pemetaan ini merupakan kegiatan 2 tahunan dan dimulai pertama kali pada tahun 2015. (ES/ML)

2017-12-13T03:48:20+00:00 December 11th, 2017|Info Penting|