Mengenal Kelurahan Kairagi

Sebelum masuk wilayah  kota Manado, Kairagi adalah wilayah administrasi kecamatan Dimembe kabupaten Minahasa (kini Minahasa Utara).

Kairagi berasal dari kata kayuragi (bahasa Tonsea), yang artinya kayu ragi, yaitu sejenis kayu yang dalam bahasa Tonsea-Minahasa disebut kayuragi. Belum ditemukan data tentang bahasa Indonesia dan bahasa ilmiahnya.

Nama yang sebenarnya adalah Kayuragi bukan Kairagi. Namun karena pengaruh bahasa Tombulu yang menyebut kayu dengan kai, mengakibatkan sebutan Kayuragi berubah menjadi Kairagi.

Walaupun kata Kairagi dan Kayuragi berbeda, namun keduanya memiliki arti yang sama, yaitu kayu ragi.

Kairagi menjadi bagian dari wilayah kota Manado pada tahun 1989 berdasarkan  berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 1988 Tentang Perubahan Batas Wilayah Kotamadya Daerah Tingkat II Manado dan Kabupaten Daerah Tingkat II Minahasa.

Status Kairagi saat itu masih desa. Kemudian berdasarkan Perda Nomor 4 Tahun 2000 tentang perubahan status desa menjadi kelurahan di kota Manado, status Kairagi dari desa diubah menjadi kelurahan. SolMont.***

2017-12-13T06:27:48+00:00 November 30th, 2017|Mengenal Manado|