Sembilan Smart Solution Cerdas Command Center

Untuk mendukung visi-misi Walikota dan Wakil Walikota, yaitu Manado Cerdas, pemerintah kota Manado melalui Dinas Kominfo melaksanakan 9 smart solution cerdas command center. Cerdas merupakan akronim dari Cendekia, Ekowisata, Religi, Daya saing, Aman, Sehat sejahtera.  Sembilan smart solution yang dimaksud adalah sebagai beriut.

1.Qlue Manado

Qlue adalah aplikasi pelaporan masyarakat berbasis sistem operasi android. Melalui aplikasi Qlue, masyarakat dapat melaporkan kondisi lingkungan kota Manado, misalnya mengenai kebersihan, banjir, selokan tersumbat, kemacetan lalu lintas, dan permasalahan lainnya secara real time.

Laporan yang disampaikan masyarakat melalui aplikasi Qlue langsung ternotifikasi oleh personil yang menangani di Cerdas Command Center, dan selanjutnya diteruskan ke Perangkat Daerah atau Dinas, atau pihak yang terkait untuk menangani.

2. e-GoL

e-Gol merupakan akronim dari Electronic Government Letter, adalah aplikasi surat menyurat berbasis website (web). Tujuannya adalah untuk memudahkan setiap Perangkat Daerah atau Dinas dan Badan untuk mengadministrasikan surat menyurat di instansi masing-masing secara elektonik.

Semua kegiatan surat menyurat, yaitu surat masuk dan keluar, dapat dilakukan melalui   aplikasi e-GoL. Pengiriman dan atau pendisposisian surat melalui aplikasi ini dapat dilakukan di mana saja selama terkoneksi dengan jaringan internet.

3. TauPang

TauPang merupakan akronim dari Pantau harga Pangan, adalah aplikasi yang digunakan untuk memantau harga sembilan bahan pokok (sembako) di pasar besar yang ada di kota Manado.

Melalui aplikasi TauPang, kita dapat melihat di dashboard Cerdas Command Center (C3) pergerakan harga sembako setiap hari, sehingga memudahkan pemerintah mengambil kebijakan jika terjadi lonjakan harga.

Apilikasi TauPang merupakan kerja sama pemerintah kota Manado dengan Bank Indonesia provinsi Sulawesi Utara.

4. si Tasya

si Tasya merupakan akronim dari Sitem Pemantauan Masyarakat, adalah aplikasi yang digunakan untuk memantau aktivitas masyarakat melalui  Closed Circuit Television (CCTV) yang dipasang di sejumlah titik kota Manado.

Aplikasi ini digunakan untuk kebutuhan analisa data berupa: kepadatan kendaraan di ruas jalan tertentu; mengenali jenis kendaraan dan plat nomornya; analisa wajah.

5. Lapor Manado

Lapor Manado merupakan aplikasi pelaporan masyarakat berbasis website (web). Aplikasi ini merupakan hasil kreasi tim Cerdas Command Center (C3). Telah diuji coba dan terus dikembangkan.

Kelebihan aplikasi Lapor Manado, operator dapat menarik laporan dari berbagai jenis platform pelaporan resmi pemerintah kota Manado.

6. RICCA

RICCA merupakan akronim dari Ramalan Iklim Cuaca Cerdas. Aplikasi ini merupakan hasil kerja sama pemerintah kota Manado dengan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) provinsi Sulawesi Utara.

Melalui akses aplikasi RICCA, Cerdas Command Center (C3) memperoleh data cuaca, curah hujan, prediksi petir, kecepatan dan arah angina, ketinggian gelombang, dan hal lainnya yang terkait dengan BMKG.

7. si Gita

si Gita merupakan akronim dari Sistem Gabungan Aplikasi Perangkat Daerah. si Gita adalah penggabungan aplikasi dari beberapa Perangkat Daerah (Dinas dan Badan). Data yang ditampilkan dalam si Gita adalah peta kota Manado yang telah diverifikasi oleh Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) dan Badan Informasi Geospasial (BIG). Data tersebut diolah oleh tim Cerdas Command Center (C3).

Data yang diperoleh merupakan data pemerintah kota Manado, yang berupa data perpajakan, data pembangunan, data potensi rawan bencana, data kependudukan dan mitigasi bencana.

8. Kanal Resmi Pemerintah kota Manado

Demi efektivitas dalam menerima laporan masyarakat, pemerintah kota Manado membuka kanal pengaduan resmi milik pemerintah kota Manado. Kanal pengaduan yang dimaksud terdiri dari: a. Facebook Fanpage (pemerintah kota Manado); b. Twitter (@PemkotManado), c. Whatsapp (08114309292), d. Call Center (0431-851103), e. Email (cerdascommandcenter@gmail.com) dan f. Website (manadokota.go.id).

9. Radio Komunikasi Gagak

Radio komunikasi gagak merupakan diseminasi atau penyebaran informasi dari pemerintah kota Manado, yang disampaikan melalui jaringan Radio Handy Talky ke seluruh Perangkat Daerah (Dinas dan Badan) yang terkait dengan call sign Posko Gagak. SolMont.

2017-07-12T02:37:14+00:00 July 12th, 2017|Mengenal Manado|