Setiap tanggal 5 Oktober diperingati sebagai hari ulang tahun atau HUT TNI. diketahui sejarah dan latar belakang berdirinya TNI yang berkaitan dengan perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Sejak didirikan, TNI telah mengalami banyak perkembangan dan penyempurnaan organisasi untuk mencapai efektifitas dan efisiensi dalam melaksanakan perannya sebagai kemananan dan pertahanan negara. Sebelum Indonesia merdeka atau disebut masa penjajahan, telah ada lembaga militer yang dibentuk berisikan prajurit dari pribumi. Lembaga tersebut yakni Koninklijke Nederlands(ch)-Indische Leger (KNIL) atau tentara kerajaan Hindia-Belanda, yang dibentuk ketika Perang Diponegoro. Kemudian ada juga tentara PETA (Pembela Tanah Air) yang dibentuk pemerintahan Jepang untuk melawan sekutu pada Perang Dunia II.

Walikota Manado G.S Vicky Lumentut dan Wakil Walikota Mor D Bastiaan, bersama seluruh jajaran pemerintah kota manado mengucapkan selamat Hari Ulang Tahun TNI ke-73, 05 Oktober 2019.