Tanggal 26 September setiap tahunnya merupakan Hari Statistik Nasional dan menjadi bagian penting dari perjalanan sejarah statistik di tanah air.

BPS yang sebelumnya singkatan Biro Pusat Statistik menjadi Badan Pusat Statistik.

Penetapan Hari Statistik Nasional disetujui pemerintah RI yang dilatar belakangi dengan lahirnya UU Nomor 7 tahun 1960 tentang statistik tertanggal 26 September 1960. Persetujuan Hari Statistik Nasional berdasarkan surat nomor B.259/M.Setneg/1996 tertanggal 12 Agustus 1996.

Sejak saat itulah masyarakat Indonesia memperingati Hari Statistik Nasional setiap tanggal 26 September.

Walikota Manado G.S Vicky Lumentut dan Wakil Walikota Mor D Bastiaan, bersama seluruh jajaran pemerintah kota manado mengucapkan Selamat Hari Statistik Nasional 26 September 2019.