KORPRI atau disebut Korps Pegawai Republik Indonesia yang adalah sebuah organisasi di indonesia terdiri dari Pegawai Negeri Sipil, BUMN, BUMD serta anak perusahaan dan perangkat pemerintah desa. Korpri  seringkali dikaitkan dengan pegawai negeri sipil dan tak lepas dari urusan kedinasan.

Korpri didirikan pada tanggal 29 November 1971 berdasarkan keputusan Presiden Nomor 82 Tahun 1971, yang merupakan wadah untuk menghimpun seluruh Pegawai Republik Indonesia. Selama Orde Baru korpri dijadikan alat kekuasaan untuk melindungi pemerintah yang berkuasa waktu itu. Namun sejak era reformasi, korpri berubah menjadi organisasi yang netral dan tidak berpihak terhadap partai politik tertentu.

Tepat hari ini tanggal 29 November 2018 diperingati hari ulang tahunnya KORPRI yang ke 47. Walikota G. S. Vicky Lumentut dan wakil walikota Mor D Bastiaan beserta jajaran pemerintah kota manado mengucapkan selamat hari ulang tahun KORPRI yang ke - 47. "Manado Kerja Cerdas, Kerja Kita Prestasi Bangsa, Indonesia Hebat. (KR)